365bet体育游戏
资讯中心
联系我们
电话:025-52741622
网址:www.jaf.ac.cn
院内动态
您当前所在位置:首页 〉 资讯中心 〉 院内动态
我院两个林业公益性行业专项项目顺利通过验收
更新时间:2016-07-13   来源:科研处   浏览次数:

621-22日,国家林业局科技司在北京召开林业公益性行业科研专项项目验收工作会议。我院季永华副院长和遗传所施士争所长主持的“江苏沿海困难立地造林关键技术研究”和“柳树能源林及环境修复兼用型新品种选育”项目顺利通过验收并认定科技成果。

“江苏沿海困难立地造林关键技术研究”项目在系统收集国内外耐盐碱林木种质资源和江苏沿海乡土树种种质资源的基础上,筛选出适宜江苏沿海地区造林的抗逆树种(品种)20种以上;示范推广了良种轻基质容器育苗技术、采穗圃营建技术和规模化无性快繁配套技术;同时对土壤改良、容器苗造林、抬土造林和复层林造林等沿海困难立地造林关键技术进行了集成与优化,使得沿海造林成活率达85%以上,生长量达到脱盐土上的80%以上,为沿海地区综合开发构建了绿色屏障,进一步改善了沿海滩涂的生态环境。

“柳树能源林及环境修复兼用型新品种选育”项目选育速生乔木柳良种和灌木柳品种良种造林新材料,研究提出可用于富营养污染、重金属污染和重盐碱土壤修复兼资源林培育模式,柳林单位面积产量高,且造林材料和造林模式更适于我国国情。尤其是研发了重盐碱地柳树修复模式,突破了江苏沿海重盐碱地造林技术难题,使沿海“不毛之地”可1年改良、2年造林,林分1年即可郁闭,产量达干重1.05/亩。