科学研究
联系我们
电话:025-52741622
网址:www.jaf.ac.cn
林业动态
您当前所在位置:首页 〉 科学研究 〉 林业动态
国家林业和草原局召开推进林业草原行业 北斗卫星系统示范应用工作会议
更新时间:2019-02-13   来源:江苏省林业局   浏览次数:

2019年1月21日,国家林业和草原局召开推进林业草原行业北斗卫星系统示范应用电视电话会议,部署林业草原行业加快推进林业草原行业北斗卫星系统示范应用工作。会议由规划财务司闫振司长主持,李春良副局长和中国卫星导航系统管理办公室杨军副主任出席会议并讲话。江苏省林业局钟伟宏副局长及各处室(单位)负责同志在分会场参加了会议。

会议认为,林业草原行业开展北斗应用具有重大政治意义。发展独立自主的北斗卫星导航系统,是党中央、国务院、中央军委作出的重大战略决策。推动北斗卫星导航系统在林业草原行业的应用,是贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是服务“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展和乡村振兴等国家战略的迫切需要,也是提升新时代林业草原高质量发展和现代化水平的关键手段,意义十分重大。

会议要求,要科学布局,积极推进全行业北斗应用。北斗卫星导航在林业草原应用是一项复杂的系统工程,涉及北斗终端设计选型、标准规范制定、平台系统研发、与林业草原业务深度融合等问题,加之林业草原行业存在专业跨度大、管理层级多等特点,必须科学制定林业草原行业北斗应用建设方案。以北斗导航系统为主体,综合国产遥感卫星、通信卫星和地理信息系统,面向森林、草原、湿地、荒漠、陆生野生动植物资源、国家公园管理等自然保护地各类核心业务,搭建云计算平台、综合管理大数据服务平台,服务国家、省、市、县等多级用户。待下一步《国家林业草原北斗卫星导航应用实施方案》下发后,各省区市应结合自身资源特点和业务流程,依据建设方案,制定好各自的应用实施方案,开创林业卫星综合应用的新局面。

北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的卫星导航系统,是我国改革开放40年来取得的重要成就之一。目前北斗系统已实现全球组网,广泛应用在智慧城市、交通运输、公共安全、农业渔业、林业草原、防灾减灾等多个行业,长三角、珠三角等多个区域也在积极推广应用,北斗系统已经产生了显着的经济、社会效益。林业草原行业是北斗卫星导航技术应用较早的行业之一,在林业工程测绘、森林湿地等自然生态系统监测与管护、森林草原灾害预警领域发挥了重要作用。为了支持林业草原行业广泛应用北斗导航系统,中央军委装备发展部、国家发展改革委等相继启动北斗项目,将林业草原行业纳入了北斗示范应用领域。这些项目的实施,必将推动林业草原行业驶入信息化、智能化发展的快车道。