365bet体育游戏
科学研究
联系我们
电话:025-52741622
网址:www.jaf.ac.cn
林业动态
您当前所在位置:首页 〉 科学研究 〉 林业动态
植树造林增绿色 保护母亲河生态 让长江两岸成为“千里绿廊”
更新时间:2019-03-12   来源:江苏省林业局   浏览次数:

春风和煦,柳丝绽绿。又到了植树造林的最佳季节。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和国家推动长江经济带发展部署要求,江苏省委省政府明确,今年江苏植树造林的重中之重,是在长江两岸建设“千里绿廊”,助力长江生态环境修复和沿江绿色生态廊道建设,推动母亲河永葆生机活力。

南北岸线都有绿化“缺口”

长江穿行江苏400余公里,是江苏的母亲河;沿江八市经济总量占到全省的八成,全省 80%的生产、生活用水来自长江。长江两岸造林绿化现状如何呢?去年底,省林业局组织专家对沿江绿化的“家底”做了大排查大摸底。

“大部分地区的造林绿化是好的,能栽树的地方都栽了,不过部分地区存在造林绿化破碎化现象。”省林业局副巡视员葛明宏说,造成绿化碎片化的一个原因是土地使用权属比较复杂,未能统一规划、统一植树造林。

“长江沿岸的造林绿化要求是很高的,除了防护林、景观树,还需要具备生态涵养功能,比一般生态防护林要求更高,填补绿化‘缺口’迫在眉睫。”葛明宏说,调查结束后,江苏迅速制定《长江江苏段两岸造林绿化工程总体规划》,规划涉及全省沿江的南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通8个设区市下辖的39个区(市、开发区、产业园等)。

“补绿”,南北江堤精确到亩

省林业局局长沈建辉说,《总体规划》由“一带”(沿江两岸生态景观防护林带)、“三网”(道路林网、水系林网、农田林网)、“多点”(沿江村镇、交通枢纽、厂矿企业、码头及滨江绿地公园等节点)作为规划布局,立足于长江两岸森林资源保护和建设,形成以林涵水、依水建林、林水相融格局,构建完善的流域生态景观防护林体系;绿地、林地、湿地“三地”同建,经济、生态、景观效益“三效”兼顾。

《总体规划》将沿江造林绿化任务分解到8个市的每个县(市、区),精确到了亩。沿江新增造林面积19790亩,今年,新造林要完成70%,明年底前全部完成;还有近10万亩林地要完成提档升级;2025年全面达到沿岸江堤绿化提升目标。目前,任务已经分解到沿江8市,要求有详细的实施方案。

调查中发现的江堤绿化断带,原则上要补齐;窄带要加宽,造林绿化宽度不少于30米;绿化次带要提升;林木覆盖不到位、品种不符合要求的残带要改造。

关于沿江绿化造林的林木品种选择,沈建辉说,树种以耐水湿的池杉、水杉、中山杉、柳树为主,江堤节点部分的绿化,提倡以乡土树种为主,可栽种榉树、银杏、乌桕等。

两岸造林,各地在行动

《总体规划》出台后,各地迅速行动起来。

南京长江江段长度约81公里,江中洲岛资源丰富,岸线总长达308公里,位居省内第一,沿江1公里范围内已有各类造林约8.52万亩,林地占比高,但沿江地区的生态隔离和污染防护林多以散布林斑为主,功能不够完善,滨江绿色界面仍未连贯,生态岸线段的绿道未实现全线贯通。该市新近出台的“长江南京段岸线造林绿化计划”明确,通过建设护堤护岸林、全面实施岸线复绿、推进森林质量提升和沿线村庄绿化美化,在2018年已搬迁23个非法码头基础上,今年该市将加快推进8公里长江岸线复绿。

镇江占全省长江岸线总长的24%,作为因江而兴的城市,镇江一直比较重视沿江的绿化建设,上世纪90年代,该市曾陆续种植过逾3万亩的长江防护林,但随着岸线开发和城市发展,长江两岸不少生态空间变成生产空间。新一轮长江两岸造林绿化,将改变这一现状。今年,该市造林绿化重点包括长江干流、支流两岸江堤堤干、临水侧至江水滩面、背水侧100米范围内宜林地块的造林绿化,干堤背水侧500米范围内村庄、厂矿企事业单位、交通道路、农田林网的绿化。仅今年长江沿岸100米范围内,就将植造超过1000亩的成片林。

泰州靖江市长江岸线总长52.3公里。该市新桥镇新合村有2.6公里的长江岸线,随着旅游市场的发展,新合村成了周边小有名气的“江鲜”村。然而,养殖、加工、餐饮等产业在蓬勃发展的同时,也渐渐改变了湿地原有的生态风貌。为此,靖江市决定,将新合村近400亩的江滩养殖场全部退渔还湿。同样毗邻长江的泰州泰兴市投入6.2亿元,实施长江生态湿地和绿色廊道建设工程,着力打造长江生态大走廊“绿色名片”。无锡江阴市有34.8公里长江黄金岸线,目前有近25公里被各类建设占用。目前,该市已编制完成长江生态保护与绿色发展规划,到2022年,该市规划港口岸线占比将降低到57%以下,同时加大沿江绿化力度,见缝插绿,尽一切可能补全绿化断带,提升造林质量。